毎度ありがとうございます。
おでん屋ななちゃんでございます。

とうとう12月が始まってしまいましたね。ハノイもいい感じで冷えてきました。店長大歓喜なのでございます。ハノイの冬を温かく過ごす為におでん屋ななちゃんはあるのでございます。おでん屋でどんな振る舞いをすると、!こいつ玄人やなぁと思わせられるか...これを書いて無かったなぁと店長が思い立った今日このごろ、皆様いかがおすごしでしょうか。

今回は餃子の王将で有名な「こいつ玄人やな」と思わせるおでん屋さんでのお話でございます。こちらです。
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まず、お店に着いたら扉がものすごい重たいので、スタッフに開けて貰いましょう。いらっしゃいませ~っとなり、空いている席に誘われてしまってください。そして、まずは冬ですから熱燗を頼みつつおでんの三銃士であるたまご、だいこん、こんにゃくあたりを頼んでおきます。熱燗はあたたまるまで時間がかかりますので、ビールを一杯頼むのが真の玄人ですかね。
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食前のビールは、胃液の分泌を促して食事による血糖値の上昇を緩やかにする効果があります。痛風を懸念されているお客様はビールを敬遠しがちですが、実はビールに入っているプリン体の量というのは、同じ重さの牛肉と比べてわずかしか含まれていないのです。牛肉350グラムと同じ量のプリン体をビールで摂取しようとするとビールを6リットルも飲まなければなりません。

痛風の方はビールの摂取量を減らすのではなく、食生活そのものを見直した方が良いでしょう。もつ煮とおでんはすぐに出てきますので、このへんをまず抑えたいところですね。
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おでんが出てきました。まぁまずはおでん屋の圧倒的王者だいこんを箸で割ってみましょう。
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辛子を漬けましてね。モグモグ食べましょう。ダシが染み出してきて、辛子が鋭く味の輪郭を際立たせます。そしたら日本人ですから日本酒を入れておきましょう。
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熱々のSAKEをね。おちょこに入れるんです。そしてグイっと飲んで軽くタンっ!と音がなるように机におきましょう。酒が五臓六腑に染み渡りますわ~...そしたらこんにゃくで食感を変えようじゃありませんか、こんにゃくを箸でつまんで辛子をつけて...
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歯で食いちぎりますと、心地よい歯ごたえがムチムチぃってな具合で千切れてダシが香ってくるのでございます。そしてやはり和からしは後味を上品にまとめてくれるのでございます。すこしさっぱりしたらタマゴ行きましょう!玉子!
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箸で割ってね、店長は黄身の部分に辛子を塗るのが好きなからしポジションですね。おでんつゆを少しからしのお皿に入れて辛子を程よく溶かすのも良いものでございます。
そして、酒です。
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ぐいっと飲んで、タン!このようにチビチビおでんとお酒を頂きながら、晩酌のスタート話が始まるのでございます。
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店長はこのようにチビチビバランスタイプで、まんべんなく異なる種を少しずつ頂くのが好きですね。そして、このチビチビタイムで焼き鳥を頼むのでございます。ななちゃんの焼き鳥はおでんだしに漬けておいたものを焼きますので、焼き上がるのに時間がかかってしまうのです。致し方ない事なのです。適当に5本塩で行きますね。焼き鳥ができるまで、のんびりチビチビお酒をやられたら良いのでございます。晩酌話の2つ目くらいでしょうか、焼鳥が出てきます。
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皮が一番上にありますね。これは追いピンク塩の出番ですね。
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ヒマラヤ岩塩ですよ。サークルKで1本350円くらいで売ってるんですよ。安く感じませんか?これがまた美味しいんですよ。
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思いっきり大口を開けてね、串から食いちぎりましょう。パリッジュワわ~んという具合ですかね。鶏皮表面が僅かに焦げて香ばしく、噛めば鶏油がじゅわっと染み出してきます。そこにピンクじおが味の大筋をビシッと決めてくれるのでございます。
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モグモグ味わって、ここの隙間にはやはり酒ですね。
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上品にクイっと飲んでタンと置くんですね。体が温まりますよ。風邪なんてひいてられませんよ。別の串を食べましょう!食べましょう!
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砂肝ですね。ザクザクの食感が心地よいですね。この弾力で自分の歯の健康度合いも計れるってもんですよ。二口目はカラシをくっつけてさっぱりといただこうかなぁ。
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ちょいちょいつけましてね。
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多すぎず少なすぎずのからしがついた砂肝を食いちぎりましょう。そしたらここはやはりこれでしょうね。酒です。
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酒を飲んだら、もう一回酒でも良いんです。日本酒って本当に美味しいですよね。ベトナムで売っている純米吟醸の越の一(えつのはじめ)はその名の通り純米ですから、次の日に頭が痛くなりません。さらに熱燗にしちゃってますから、疲れた体に優しく染み込むのは当然の摂理なのでございます。
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手酌酒ですね。おでん屋で手酌酒です。グイグイ飲みましょう。
おっとっとおでんが冷めてしまう、チビチビやっていたおでんもだいぶ名残惜しい感じになってきます。肉からのこんにゃくはなかなか良いコンボですよ。油をこんにゃく芋が洗い流してしまいます。
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おでんのお皿が空になる前に、次の種を頼んでおきましょうよ。牛すじがいいかなぁ~
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だいぶ寂しい感じになってきましたね。飲みましょう。
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グイグイですよ。日本男児ですから。
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鶏ももを食べるのを忘れてましたね。七味唐辛子をかけちゃいました。
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これね、英語表記だと、SHICHIMIじゃないんですよ。NANAMIなんです。こんどお手元の七味唐辛子海外バージョンのパッケージを良く見てみてください。NANAMIって...というように、スキあらば自分語りという名のウンチクを話したら良いじゃないですか。
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おでんだしに漬かってましたので、中はだしジューシー状態でございます。七味が新しい風味を付け加えてくれて、まとまった味の仕上がりでございます。そして、やはり酒ですね。
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このような酒とおつまみのスパイラルに身を任せ、タコの唐揚げを入れるもよし、もつ煮お替りも良し、ななのお新香でさっぱりしても良いのでございます。しめのラーメンは張り切っている時なら致し方ないでしょう。年末は肝臓を酷使しますから、あさりラーメンでいたわりつつ炭水化物最高!という形で1日を締めくくってみてはいかがでしょうか。

辛いですが、店長はこのように日々味チェックをしているのでございます。皆様もどうか、ハノイも寒くなってきた事ですし、気の知れた仲間としっぽりおでん屋でグイグイしてみませんか?店長はいつもカウンターで将棋を打ってます。何か問題がありましたら呼んでいただいていいのでございます。
皆様是非この機会におでん屋ななちゃんでおでんとお酒をグイグイやってみてください。お願いします。店長からのお願いです。

最近品切れ中だったいぶりがっこは明後日の12月4日に届く予定でございます。いぶりがっこは東北4県のどこが発祥なのかいぶりがっこ談義に花を咲かせられる日も近いのでございます。
最近おでん屋の近くのバーの店員が物凄い角度の高い動画をアップロードしておりました。店長も負けないように一流のYoutuberを目指して頑張りたいと思います。宜しくお願い申し上げます。



店長のチャンネルじゃありませんよ。店長のはこっちです。


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